voici ma recette de Couscous que j'ai toujours fait
alors 10 personnes je sais pas faire moins
viande
agneau collier 1kg
poulet ou morceau de dinde 1 kg
3 poivrons verts
2 oignons
coulis de tomates
4 gousses d'ail
sel poivre
epices de Ratzoul (ou les 5 épices à couscous)
3 courgettes
un morceau de courge
un choux vert
4 navets
5 carottes
une boite de pois chiches
une branche de céleri
4 Coeurs d'artichauts
feves 400 G
coupez vos morceaux de viande et les faire revenir dans de l'huile d'olive
ensuite retirer et mettre dans un plat
faire cuire vos poivrons coupés en 4 dans le jus de la viande
retirer et mettre avec les morceaux de viande déjà cuits
faire revenir un oignon coupé en fines lamelles dans le meme jus ensuite y mettre le coulis de tomates et les epices à couscous laissez mijoter 15 minutes
dans un faitout mettre de l'eau à bouillir et ensuite y mettre les carottes les navets le celeri laisser cuire un peu y ajouter les pois chiches s'ils ne sont pas cuits (s'ils nesont pas cuits faites les tremper dans de l'eau une nuit) sinon vous pouvez mettre des pois chiches en boite
quand les carottes et les navets et le celeri seront presque cuits y mettre la viande les poivrons le chou vert en morceaux les feves la sauce tomates avec les épices
laisser mijoter doucement
faire gonfler la graine à couscous dans de l'eau salée chaude - couvrir les graines de couscous avec cette eau
laisser agir une fois que l'eau est partie - mettre la graine dans la passoire du couscoussier que vous poserez sur votre faitout
et laisser la cuire
ensuite prendre cette graine cuite et la mettre dans un saladier en y ajoutant de l'huile d'olive et du beurre - roulez la graine et la remettre dans sa passoire et laissez cuire encore 20 minutes doucement
quand vous remettez cette graine mettez y aussi dans le faitout les morceaux de courgettes et de courges et poser votre passoire
il ne vous reste plus qu'à gouter et rajouter du sel s'il en manque et bien sur à déguster
BON APPETIT