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 Faire son foie gras maison, c'est facile !

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2 participants
AuteurMessage
bébé

bébé


Messages : 495
Points : 714
Date d'inscription : 22/10/2009

Faire son foie gras maison, c'est facile ! Empty
MessageSujet: Faire son foie gras maison, c'est facile !   Faire son foie gras maison, c'est facile ! Icon_minitimeJeu 26 Nov - 15:39










Faire son foie gras maison, c'est facile ! Foie-gras-entier.1198586965






Pour les fêtes de fin d'année, épatez vos convives en préparant
votre propre foie gras. Beaucoup plus simple qu'il n'y paraît, la
recette ne demande qu'un peu de patience. Suivez nos étapes pas à pas.


Ingrédients pour 2 pots de 250 g environ :
- un foie frais de canard ou d'oie de 500 g (acheté chez un volailler)
- 5 g de sel, soit 1 bonne cuillère à café
- 2 g de poivre noir, soit 1/2 cuillère à café
- 2 pots en verre (achetés en grande surface)



: Deux étapes essentielles dans la réussite du foie gras. La première
est le dénervage. Il faut prendre bien soin d'ôter chaque vaisseau. Le
foie sera très probablement détruit mais les professionnels sont
unanimes, c'est le seul moyen de procéder. La seconde est
l'assaisonnement. Tâchez de peser sel et poivre avec précision. Faute
de balance, vous vous améliorerez au fil des expériences.

Conseil : L'ajout de Sauternes, Armagnac, truffes... reste possible mais ces saveurs risquent de masquer celle du foie.
Il est donc préférable de le préparer comme suit, à savoir
peut alors se déguster de multiples façons : avec de la confiture de
figues, sur du pain d'épices... Il se conserve facilement plusieurs
mois.

Faire son foie gras maison, c'est facile ! 1 Faire son foie gras maison, c'est facile ! 2
1/ Retourner le foie et séparer les deux lobes. En règle générale, ils n'ont pas la même taille (deux tiers et un tiers). 2/ Un
lobe après l'autre, retirer aux doigts les vaisseaux en les tirant
délicatement. Il ne faut pas avoir peur d'aller les chercher dans les
chairs et d'abîmer le lobe.
Faire son foie gras maison, c'est facile ! 3 Faire son foie gras maison, c'est facile ! 4
3/ Saler et poivrer le foie sur toutes les faces. Faire pénétrer l'assaisonnement en appuyant légérement de la paume de la main.
4/ Replier chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le pot.
Faire son foie gras maison, c'est facile ! 5 Faire son foie gras maison, c'est facile ! 6
]5/ Mettre en pot en tassant bien. Il ne doit pas y avoir d'air et le foie ne doit pas déborder. ]6/ Refermer les
pots. Les réserver le temps de préparer la cuisson. Dans une casserole
haute, disposer un torchon (pour éviter que les pots ne bougent).
Faire son foie gras maison, c'est facile ! 7 Faire son foie gras maison, c'est facile ! 8
7/ Recouvrir les
pots d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 à 45
minutes. Arrêter le feu et laisser refroidir les pots dans la casserole.
8/ Entreposer les
pots refroidis au réfrigérateur au moins 6 heures. Pour démouler,
tremper le fond des pots quelques secondes dans l'eau chaude. Déguster
le foie gras à température ambiante.
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babette
Admin
babette


Messages : 612
Points : 743
Date d'inscription : 18/10/2009
Age : 63
Localisation : haute garonne

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MessageSujet: Re: Faire son foie gras maison, c'est facile !   Faire son foie gras maison, c'est facile ! Icon_minitimeVen 27 Nov - 15:40

tiens je fais comme cela tu sais bébé

merci pour les explications pour les autres filles
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Faire son foie gras maison, c'est facile !
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