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 Recettes de fin d'année

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babette
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MessageSujet: Recettes de fin d'année   Recettes de fin d'année Icon_minitimeSam 7 Nov - 16:47

CHAPON FARCI AU MIEL

Type de plat : plat
Nb de couverts : 6
Préparation : 35 mn
Cuisson : 140 mn
Budget : Raisonnable
Origine : Exotique
Difficulté : Moyenne
<table class=Points border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%"><tr><td> </TD></TR></TABLE>
Ingrédients :
2 kg de chapon
2 oranges amères non traitées
Farce :
50g de mie de pain trempé dans du lait
1 bouquet de persil
50g de raisins secs
1 oignon épluché
3 tranches de jambon cru
5 zestes d'oranges confites
100g de foie de volaille
Marinade :
3 cs de miel liquide
10 baies roses
1 cs de 5 épices
1 cs de nuoc-mâm
5cl de vinaigre de Xérès
le jus d'1 orange
Garniture :
8 figues
8 kumquats
1 pamplemouse
1 botte d'oignons blanc
2 oranges amères
Sauce :
le jus d'1 orange
40g de beurre
20g de farine
25cl de fond de volaille


<table class=Points border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%"><tr><td> </TD></TR></TABLE>Recette :
Farce :
Mixez le pain égoutté avec le persil, l'oignon, le jambon cru, les zestes d'oranges et les foies de volaille.
Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer.
Marinade :
Mélangez le miel, les baies roses, le 5-épices (trouvez-le dans les traiteurs chinois), le nuoc-mâm et le vinaigre et le jus d'orange.
Chauffez-la à feu doux.
Lavez les oranges et taillez-les en rondelles sans les éplucher.
Déposez-les sur la grille du four et enfournez.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dès l'ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon.
Enfournez-le sur une plaque de cuisson au-dessus des rondelles d'oranges.
Laissez cuire le chapon et les rondelles d'oranges pendant 30 minutes arrosant régulièrement le chapon.
Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1h30 et enlevez les oranges séchées.
Garniture :
Lavez les fruits et épluchez les oignons.
Coupez les agrumes en gros dés sauf les kumquats et les figues.
30 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du chapon.
Sauce :
Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service et enveloppez le d'une feuille de papier d'aluminium pour le maintenir au chaud.
Déglacez la plaque avec le jus d'orange et le fond de volaille.
Versez dans une casserole et portez 5 minutes à ébullition.
Mélangez le beurre et la farine en fouettant et incorporez-le à la sauce.
Faites chauffer sans bouillir.
Versez en saucière.
Servez le chapon avec les rondelles d'oranges séchées.

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